Biotope
(consommation
humaine) :
Plante commune partout : prairies, clairières, bord des routes et zones littorales avec des galets... sur sols neutres ou légèrement acides et jusqu'à 2100m d'altitude
Description
botanique :
Plante entière : plante vivace, moyenne à grande dont les tiges sont ligneuses en vieillissant
Feuilles : sagittées, les supérieures engainant la tige
Inflorescence : petites fleurs vert-rosâtres en épis peu ramifié
Fruit : akène noir et brillant mesurant 2mm
Oxalates
:
Parties toxiques : plante entière
Principe actif : acide oxalique sous forme d'oxalate de potassium
Circonstances d'intoxication : lors de consommation en frais ou mélangé aux fourrages
Toxicité : observée chez les bovins, petits ruminants et le cheval, pour des doses importantes
Organes cibles : action sur le sang (hypocalcémie par chélation) et le rein (lithiase oxalique)
Symptômes : après une latence de moins de 24 h, l'animal présente une entérite avec salivation (action mécanique des cristaux d'oxalates) et une hypocalcémie avec décubitus et convulsions. Si les animaux survivent quelques jours, une insuffisance rénale s'installe (urémie, syndrome urémique)
Lésions : rein décoloré crissant à la palpation et, à l'histologie, cristaux d'oxalates visibles en lumière polarisée
Traitement
spécifique :
Administrer du carbonate de calcium per os ou perfuser avec des sels de calcium
Utilisation
alimentaire :
L'oseille accompagne les salades et les poissons (alimentation humaine)
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