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Lentille
bâtarde
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Biotope
:
Espèce cultivée dans les pays méditerranéens et le Moyen-Orient
Description
botanique :
Plante entière : plante feuillée de 20 à 40cm, dressée, glabre
Feuilles : feuilles pennées, terminées par un mucron et portant 8 à 12 paires de folioles
Inflorescence : fleurs blanches veinées de violet, groupées en 1 à 4 sur un pédoncule court
Fruits : gousses très bosselées avec 3 ou 4 graines subglobuleuses de 3 à 4mm rougeâtres (la farine est blanc rosé)
Lathyrisme
:
Parties toxiques : les graines
Principes actifs : acide b-N-oxalyl-ab-diaminopropionique et d'autres pseudo-acides aminés.
Circonstances d'intoxication : lors de consommation prolongée de grandes quantités
Toxicité : décrite chez les ruminants, le cheval et l'homme
Organes cibles : système nerveux ou os
Symptômes : on distingue deux formes de lathyrisme :
Traitement
spécifique :
Avant tout, supprimer l'aliment en cause, puis administrer réserpine et sels de calcium (ils retarderaient l'action des agents lathyrogènes)