Cacaoyer
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Biotope
(consommation
humaine) :
Cultivé pour l'alimentation humaine, l'intoxication est souvent due directement à l'aliment
Description,
teneur en théobromine :
Présentation
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Teneur en théobromine
(mg/g)
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Dose mortelle estimée
en g/kg PV (base 100 mg/kg)
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Coques de cacao
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2-30
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> 3
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Cacao en poudre
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10-30
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3-10
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Chocolat blanc
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0.035
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2860
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Chocolat au lait
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1.55-2.11
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47-65
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Chocolat noir
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4.58-6.52
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15-22
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Chocolat à cuisiner
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13.2-19.6
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5-8
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Neurotoxique (sympathomimétiques) :
Parties toxiques : feuilles
Principes actifs: bases xanthiques (théobromine, théophylline et caféine) agissant comme inhibiteurs des phosphodiestérases
Circonstances d'intoxication : ingestion de coques de cacao utilisées en horticulture, ingestion directe de chocolat
Espèces : décrite chez les chiens et chats et les oiseaux de volière ; surtout animaux de faible poids, jeunes, fœtus. Potentialisé par IHC et ICC (insuffisances hépatique et cardiaque chroniques), traitement aux IMAO. Effet cumulatif car T1/2 important. Passage trans-placentaire et dans le lait
Dose mortelle : dès 100 mg/kg PV de théobromine pour un chien, toujours si 300 mg/kg PV
Organe cible : système nerveux central
Symptômes :
Traitement spécifique :
Donner du charbon activé pendant 3 à 5 jours (car CEH théophylline) et acidifier les urines. N'employer ni lidocaïne, ni érythromycine, ni corticoïdes
Utilisation :
En Colombie, la feuille de cacaoyer sert de toni-cardiaque. Le beurre de cacao est un émollient qui protège la peau et rancit lentement.
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