Cacaoyer


Theobroma cacao

 

Sterculiacées



Biotope (consommation humaine) :


Cultivé pour l'alimentation humaine, l'intoxication est souvent due directement à l'aliment


Description, teneur en théobromine :


Présentation
Teneur en théobromine (mg/g)
Dose mortelle estimée en g/kg PV (base 100 mg/kg)
Coques de cacao
2-30
> 3
Cacao en poudre
10-30
3-10
Chocolat blanc
0.035
2860
Chocolat au lait
1.55-2.11
47-65
Chocolat noir
4.58-6.52
15-22
Chocolat à cuisiner
13.2-19.6
5-8



Neurotoxique (sympathomimétiques) :



Traitement spécifique :


Donner du charbon activé pendant 3 à 5 jours (car CEH théophylline) et acidifier les urines. N'employer ni lidocaïne, ni érythromycine, ni corticoïdes


Utilisation :


En Colombie, la feuille de cacaoyer sert de toni-cardiaque. Le beurre de cacao est un émollient qui protège la peau et rancit lentement.

 

 

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