Biotope :
Cultivé pour sa graine oléagineuse,
il repousse sur les terrains en friche, les talus et bords de routes
Description
botanique :
Plante entière : bisannuelle, assez haute (80 cm), elle est coverte de poils raides
Feuilles : d'un vert glauque, les feuilles basales sont pétiolées etles supérieures plus allongées et engainantes
Inflorescence : petites fleurs jaune pâle de type IV ne dépassant pas les boutons ; floraison de mai à août
Fruits : longs fruits érigés tout le long de la tige et portant un bec mince ; g raines de couleur noire difficiles à différencier de la moutarde noire ; racine parfois en navet.
Parties toxiques : plante entière, surtout si plante en fleur
Principes actifs : plusieurs glucosinolates dont la progoitrine et la sinapine, divers saponosides stéroïdiques et tanins
Circonstances d'intoxication : lors de consommation en fourrage vert ou de tourteau en excès
Toxicité : décrite chez les ruminants (bovins, ovins), le porc, les volailles
Organes cibles : poumons, tube digestif, système nerveux central, appareil urinaire et fonction de reproduction
Symptômes : On distingue 4 groupes de symptômes lors de consommation en vert :
Traitement
spécifique :
Suivant l'expression clinique, on pourra donner des analeptiques cardiaques et respiratoires