Biotope
:
Présenté comme curiosité dans les jardins, il est relativement commun dans les décombres et lieux incultes du Midi et de l'ouest de la France
Description
botanique :
Plante entière : plante vivace mesurant 20 à 60 cm, aux tiges poilues couchées sur le sol
Feuilles : en forme de triangle, à limbe et pétiole charnu
Inflorescence : fleurs jaunes veinées de vert groupées à l'aisselle des feuilles ; floraison de mai à septembre
Appareil souterrain : racine charnue et persistante
Fruits : fruits dressés puis penchés à maturité, ovoïdes, verdâtres et couverts de poils. Quand ils se détachent du pédoncule, la pulpe jaillit violemment avec les graines
Entérotoxique
(diarrhée)
+ néphrotoxique :
Parties toxiques : pulpe du fruit et racine ; les feuilles et jeunes pousses ne semblent pas toxiques
Principe(s) actif(s) : plusieurs glucosides dont l'élatéridine, la phytostérine...
Circonstances d'intoxication : lors de consommation de fruits ou de racines
Toxicité : cas rapportés chez le cheval, le chien et l'homme
Organes cibles : tube digestif et rein
Symptômes : tableau clinique dominé par des signes digestifs : anorexie, vomissements, coliques sévères, diarrhée avec selles aqueuses. On note également une augmentation de la diurèse, et plus rarement une paralysie évoluant vers le coma et la mort
Lésions : gastro-entérite, néphrite interstitielle
Utilisation
pharmaceutique :
Autrefois, la racine était utilisée pour ses propriétés purgatives et diurétiques