Biotope
:
Plante commune dans les prés et terrains vagues, jadis cultivée comme fourrage. Parfois ornementale dans les jardins. Se rencontre dans toute la France sauf nord, nord-ouest et Midi
Description
botanique :
Plante entière : plante vivace de 30 à 120cm, aux tiges étalées à érigées
Feuilles : imparipennées, portant 7 à 12 paires de folioles elliptiques ou oblongs portant deux stipules libres à leur base
Inflorescence : fleurs rose, lilas ou bicolores, mesurant 10 à 15mm, groupées par 10 à 20 et formant comme une tête
Fruits : gousses articulées de 2 à 6cm (comprimées en 3 à 8 segments)
Neurotoxique
(convulsivante)
:
Parties toxiques : les fleurs et graines
Principes actifs : un alcaloïde de la fleur, la cytisine ; un hétéroside stéroïdique cardiotoxique de la graine, la coronilloside ; présence, enfin, d'acide L-nitropropionique dans le fourrage
Toxicité : toutes les espèces si la cytisine est mise en cause. Par contre, l'Acide L-nitropropionique étant dégradé par les ruminants, il présente un risque chez le cheval et le lapin seulement
Organes cibles : système nerveux lorsque la cytisine est mise en cause (poison ganglionnaire)
Symptômes : en 4 à 5 heures après l'ingestion, on voit apparaître mydriase, incoordination motrice, excitation, vertiges, sueurs, salivation et convulsions. Dans les cas sévères, le coma puis la mort par asphyxie surviennent dans les 4 heures qui suivent l'apparition des symptômes
Productions animales : l'élimination de la cytisine dans le lait le rend toxique ; il présente alors des caillots jaunes