Biotope
:
Largement cultivé dans toute l'Europe, en zones tropicales et subtropicales, surtout Amérique
Description
botanique :
Plante entière : plante de 0,5 à 3m, plante annuelle, grimpante ou non
Feuilles : 3 folioles de grande taille, ovales ou lancéolés, pointus au sommet, mous et munis à la base de 2 stipules
Inflorescence : fleurs à corolles blanches, jaunâtres ou lilas. Fleurs diadelphes longuement pédicillés
Fruits : gousses lisses et vertes contenant des graines à hile non saillant
Exceptionnel,
plante alimentaire :
Parties toxiques : la graine
Principes actifs : une hémagglutine et un hétéroside cyanogénétique, la phaséolunatine
Circonstances d'intoxication : chez les poulets, lors de consommation de variétés non améliorées ou suite à des circonstances de culture exceptionnelles ; chez l’homme, intoxication rare due à une cuisson insuffisante.
Toxicité : cf. Haricot de Java - Phaseolus lunatus
Valeur alimentaire : 20 à 25% de protéines brutes ; 6 à 7% de cellulose brute ; valeur énergétique voisine d'une UF (soit 3000kcal ED chez le porc)
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