Biotope
:
Plante adventice commune des
terrains dégagés, bords de routes et champs, elle pousse jusqu'à 1850m d'altitude
et est aussi cultivée comme fourrage
Description
botanique :
Plante entière : annuelle et assez grande (1,50m), ses tiges sont érigées et ramifiées
Feuilles : trifoliolées avec des folioles dentelésà stipule mince, le foliole terminal est pétiolé
Inflorescence : petites fleurs blanches (4 à 5 mm) groupées en grappes dressées
Fruits : petites gousses de 3 à 5 mm, glabres et striées, d'un brun grisâtre à maturité
Action
sur le sang (syndrome hémorragique) :
Parties toxiques : les parties moisies de la plante (transformation de la coumarine en dicoumarol)
Principe actif : dicoumarol qui a une action anti-vitamine K
Circonstances d'intoxication : consommation d'un fourrage exposé à l'humidité, récolté par mauvais temps... il peut conserver sa toxicité plusieurs années
Toxicité : surtout décrit chez les bovins qui acceptent ce type de fourrage, plus rarement chez les ovins et porcins
Organe cible : système de l'hémostase, par inhibition de la production de prothrombine par le foie
Symptômes & lésions : hémorragies étendues et disséminées au niveau du tissu conjonctif et des cavités internes
Traitement
spécifique :
Il est à base d'injections de vitamine K