Biotope
:
Plante commune sur sols assez
lourds ou salés, elle pousse jusqu'à 2000m d'altitude et est aussi cultivée
comme fourrage
Description
botanique :
Plante entière : annuelle ou vivace, glabre et assez grande (1m au maximum), ses tiges sont étalées à érigées
Feuilles : trifoliolées avec les folioles des feuilles inférieures ovales et profondément dentés, ceux des feuilles supérieures plus étroits, à stipules entièrs
Inflorescence : fleurs jaunes de 4 à 7 mm, aux ailes plus longues que la carène, groupées en grappes lâches et minces
Action
sur le sang (syndrome hémorragique) :
Parties toxiques : les parties moisies de la plante (transformation de la coumarine en dicoumarol)
Principe actif : dicoumarol qui a une action anti-vitamine K
Circonstances d'intoxication : consommation d'un fourrage exposé à l'humidité, récolté par mauvais temps... il peut conserver sa toxicité plusieurs années
Toxicité : surtout décrit chez les bovins qui acceptent ce type de fourrage, plus rarement chez les ovins et porcins
Organe cible : système de l'hémostase, par inhibition de la production de prothrombine par le foie
Symptômes & lésions : hémorragies étendues et disséminées au niveau du tissu conjonctif et des cavités internes
Traitement
spécifique :
Il est à base d'injections de vitamine K