Biotope
:
Très commune dans les champs, terrains vagues et décombres
Description
botanique :
Plante entière : plante annuelle de 30 à 50 cm, à tige dressée ramifiée souvent noirâtre
Feuilles : vert sombre, ovales aiguës à lancéolées, pétiolées, dentées ou légèrement lobées
Inflorescence : fleurs blanches, petites rappelant celles de la pomme de terre, par groupes de 5 à 10 fleurs
Fruits : petites baies (6 à 10mm), vertes puis noires à maturité et contenant de nombreuses graines
Entérotoxique (diarrhée) + Neurotoxique (parasympathomimétique) + nitrates :
Parties toxiques : toutes, surtout les baies vertes
Principe actif : un glucoalcaloïde stéroïdique, la solanine
Circonstances d'intoxication : lors de consommation de la plante entière, de fourrage ou d'ensilage contaminés ; relativement peu de cas d'intoxications sont dus aux baies (enfants et chiens)
Toxicité: cas rapportés chez les bovins surtout, mais aussi ovins et caprins, porc, chien, volailles et homme
Organe cible : système nerveux autonome, par inhibition de l'acétylcholinestérase (effet parasympathomimétique)
Lésions : assez peu caractéristiques et fonction du syndrome
Utilisation
pharmaceutique :
Indiqué comme antinévralgique, anesthésique lors de prurit