Moutarde noire
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Biotope
:
Plante adventice commune dans
les terrains vagues, sur les talus, bords de ruisseaux et littoraux
Description
botanique :
Plante entière : annuelle , herbacée assez grande (60 à 120 cm), de couleur grisâtre ; sa tige solide, souvent rougeâtre porte des poils raides à la base
Feuilles : les feuilles sont toutes pétiolées, les inférieures sont grandes, pennées et lobées ; les supérieures oblongues et étroites
Inflorescence : petites fleurs jaunes (12 à 15 mm) de type IV, fleurissant de juin à août
Fruits : siliques courtes (2,5 cm) à bec court, érigées et portés tout le long de la tige. Graines noires, ressemblant à des graines de colza mais plus petites
Pneumotoxique
+ Entérotoxique
(diarrhée)
:
Parties toxiques : les graines
Principes actifs : plusieurs glucosinolates dont le sinigroside dont l'hydrolyse donne l'isothiocyanate d'allyle, ou essence de moutarde noire, très toxique
Circonstances d'intoxication : lors d'ingestion de graines, de tourteau, d'ensilage contaminés
Toxicité : touche les bovins et ovins, le cheval, les volailles et l'homme
Doses : 1,2 à 1,4g de graines/kg PV tuent un bovin
Organes cibles : poumons (essence volatile) et tube digestif
Symptômes : ils diffèrent suivant les espèces :
Lésions: œdème aigu du poumon (chez le cheval seulement), congestion, inflammation, œdème du tube digestif, néphrite sinon
Utilisation
pharmaceutique :
Appliqué en cataplasme comme excitant local, rubéfiant...ou donné per os pour activer la motilité gastro-intestinale