Biotope
:
D'abord cultivée pour sa graine
oléagineuse et comme fourrage, cette espèce repousse ça et là sur les friches,
talus et terrains vagues
Description
botanique :
Plante entière : plante annuelle, de 30 à 50 cm, peu ramifiée
Feuilles : hérissées, les inférieures d'un vert franc et les supérieures glauques à grisâtres
Inflorescence : petites fleurs de type IV, jaune vif serrées en grappes courtes
Fruits : siliques allongées contenant de petites graines noires à rougeâtres
Racine : volumineuse, en forme de navet
Mixte
: pneumotoxique, entérotoxique,
neurotoxique, hémolysante
:
Parties toxiques : plante entière, surtout à la floraison
Principes actifs : des glucosinolates (parmi lesquels progoitrine et sinapine), divers tanins et saponosides stéroïdiques ; elle contient toutefois moins de principes toxiques et anti-nutritionnels que le colza
Circonstances d'intoxication : lors de consommation en fourrage vert ou d'apport excessif de tourteau
Toxicité : décrite chez les bovins, et ovins, le porc et les volailles
Organes cibles : poumons, tube digestif, système nerveux central, appareil uro-génital
Symptômes : on distingue 4 symdromes dominants :
Lors d'intégration d'une quantité excessive de tourteau à la ration, les problèmes sont plutôt d'ordre zootechnique : retards de croissance, action goitrogène (porcs et volailles), diminution de l'ingestion... chez les pondeuses, baisse du taux de ponte, oeufs à odeur de poisson
Lésions : assez variables en fonction du syndrome observé
Traitement
spécifique :
Suivant l'expression clinique, on pourra donner des analeptiques cardiaques et respiratoires