Cultivé dans toute l'Europe
pour l'alimentation humaine et animale (plusieurs variétés fourragères)
Plante entière : bisannuelle ou vivace, herbacée assez grande (jusqu'à 1 m),grisâtre. Tige solide lignifiée à la base, portant des cicatrices de feuilles. Racine jamais renflée en forme de navet
Feuilles : glauques et glabres, grandes, pennées et lobées à la base; entières sinon
Inflorescence : fleurs jaune pâle en grappes allongées et ramifiées, les boutons dépassant largement les fleurs épanouies. Floraison de mai à septembre
Parties toxiques : toutes, en particulier les feuilles si elles ont gelé, mais aussi racines et graines
Principe(s) actif(s) : S-méthyl-cystéine-sulfoxide (anémie), glucosinolates : dont progoitrine, sinigrine, gluconapine, glucobracissine...
Circonstances d'intoxication : hémolyse si consommation excessive (> 15-40 kg/j); facteur antithyroïdien = intoxication chez le jeune dont la mère a consommé du chou pendant la gestation
Doses : l'anémie s'installe progressivement lors de consommation supérieure à 40 à 50kg/j
Organes cibles : sang et thyroïde
Symptômes : chez l'adulte, on observe surtout une crise hémolytique avec ictère, hémoglobinurie et diarrhée, anorexie, chute de lactation ; ily a en outre des problèmes de météorisation car le chou contient des saponosides. Chez le jeune, les signes d'hypothyroïdie dominent: goître hypothyroïdien, mortinatalité... et s'accompagnent de diminution des performances de reproduction chez les mères
Lésions : Insuffisance hépatique et ictère secondaires à l'anémie, goître
Il vise à pallier les carences qui s'installent : administration de fer lors d'anémie, d'iode lors d'hypothyroïdie