Biotope
(plante
de montagne ; plante
méditerrannéenne)
:
Sur les collines arides, dans les endroits incultes, secs et pierreux, surtout dans le pourtour méditerranéen
Description
botanique :
Plante entière : plante herbacée plus ou moins ligneuse, robuste, de 40 à 100cm, d'odeur forte et à latex blanc
Feuilles : coriaces, glauques, légèrement duveteuses, 8x plus longues que larges, lancéolées, en verticilles sur la tige
Inflorescence : fleurs pourpre noirâtres, réunies en grande ombelle dont les rayons (4 généralement) sont fourchus, souvent plusieurs fois ; bractées ovales et lancéolées ; floraison d'avril à juin
Appareil souterrain : racine pivotante
Fruits : fruit tricoque vert, poilu, contenant
des graines gris-brunes
Parties toxiques : toute la plante
Principes actifs : plante au latex toxique dont les composés sont mal connus : résine, alcaloïde (euphorbine) et hétéroside (euphorbiostéroïde)
Circonstances d'intoxication : assez rare sur pied car la plante est peu appétente ; le risque vient de l'incorporation au foin (la toxicité persiste après séchage) ou au chou fourrager
Toxicité : décrite chez les ruminants (bovins, ovins) et l'homme (graines utilisées comme purgatif, consommation d'escargot ayant brouté sur des euphorbes)
Organe cible : tube digestif
Symptômes : après une latence courte (1 à 2h), on observe une violente inflammation de la bouche avec vomissements et ptyalisme, puis des diarrhées souvent hémorragiques, des coliques douloureuses s'accompagnant d'hypothermie, de tremblements et de vertiges aisnsi que d'une hématurie et de dyspnée
Productions animales : le lait est toxique