Biotope
(plante d'ornement
; plante
méditerrannéenne)
:
Se rencontre dans les zones humides, les terrains vagues, surtout dans le sud de la France. Plante jadis cultivée comme fourrage ou plante ornementale
Description botanique :
Plante entière : vivace et glabre, érigée assez haut (0,5-1,5 m), à tige creuse ; confusion possible avec le sainfoin
Feuilles : imparipennées avec 11 à 19 folioles oblongs ou lancéolés, échancrés et terminés par une pointe fine (mucron). Stipules vertes en forme de fer de flèche
Inflorescence : fleurs de 10-15 mm blanches à bleu-lilas, réunies en grappes insérées à l'aisselle des feuilles ; floraison de juin à août
Fruits : gousses cylindriques de 2 à 5 cm comprimées entre les graines
Parties toxiques : racine (en permanence) vs parties aériennes (floraison et fructification seulement)
Principes actifs : divers alcaloïdes (galégine et hydroxygalégine) ainsi qu'un glucoside flavonique, la galutéoline
Circonstances d'intoxication : ovins surtout, par consommation de plante fraîche, sèche ou ensilée, de graines
Toxicité : cas rapportés chez les ovins et caprins essentiellement, bovins et cheval moins concernés
Doses : ovins : 400 à 500g (plante fraîche) ou 100g (plante sèche) ; un fourrage à 10% de galega est très dangereux
Symptômes : après environ 18 à 24h de latence, on observe une dyspnée brutale et intense avec signes d'asphyxie (cou tendu, naseaux dilatés, tirage costal et jetage spumeux, salivation) évoluant rapidement en crises convulsives vers le décubitus et la mort. Lors de consommation prolongée en petites quantités, anarsaque facial et avortement.
Lésions : hydrothorax au liquide citrin
et moussant qui gélifie à l'air, oedème et hémorragies pulmonaires
Traitement spécifique :
Il consiste en l'administration de tonicardiaques et de diurétiques, mais est inefficace lors d'intoxication aiguë