Biotope
(dans
les fourrages)
:
Elle contamine les champs de céréales et prairies
Description
botanique :
Plante entière : graminée annuelle mesurant 0,5 à 1m, à épillets sessiles, alternes, multiflores, disposés dans un plan
Feuilles : feuilles larges à nervures parallèles
Inflorescence : épi d'épillets aplatis, chaque épillet étant composé de 4 à 8 fleurs et bordé du côté latéral par une seule glume plus longue que l'épillet (contrairement aux Ray Grass)
Neurotoxique
(convulsivante)
:
Parties toxiques : plante contaminée par un champignon (Endoconidium temulentum)
Principe actif : un alcaloïde, la témuline
Circonstances d'intoxication : lors de consommation de céréales ou de criblures de céréales contaminées par l'ivraie
Toxicité : décrite chez les bovins et ovins, le cheval et l'homme (bière, pain)
Doses létales : cheval, à partir de 7g/kg PV ; ruminants, lors de contamination de la céréale supérieure à 5%
Organe cible : système nerveux
Symptômes : on observe surtout des signes nerveux : ivresse, vertiges, démarche chancelante, tremblements, mydriase, perte de l'équilibre et convulsions dans les cas graves ; la mort reste rare
Lésions : légère irritation de la muqueuse gastro-intestinale
Législation
:
La commercialisation d'une matière première alimentaire contenant plus de 1g d'ivraie/kg est interdite