Lin
|
Biotope
(consommation
humaine ; plante
de montagne)
:
Espèce cultivée pour ses graines oléagineuses et ses fibres textiles
Description
botanique :
Plante entière : plante annuelle herbacée, mesurant 40 à 80cm, à tiges ramifiées sur son tiers supérieur
Feuilles : feuilles alternes, étroites, lancéolées
Inflorescence : fleurs de type V à pétales bleu azur et à 5 étamines bleues
Fruits : capsule à 5 carpelles formant 10 loges contenant chacune une graine aplatie lancéolée d'un brun brillant et à rebords blanchâtre
Parties toxiques : graines surtout
Principes actifs : un hétéroside cyanogénétique, le linamaroside et la lotaustraline
Circonstances d'intoxication : lors de conditions climatiques exceptionnelles, si un tourteau en farine est distribué en buvée (veau de boucherie)
Toxicité : ovins et jeunes bovins
Doses : en alimentation, pour ses propriétés laxatives, ne pas dépasser 0,5 à 1kg/j pour un bovin ; 0,1 à 0,25kg/j pour un ovin ; 5% de la ration chez le porc et 0,1 à 0,3kg/j pour un cheval
Organe cible : sang par inhibition du transport d'O2 (HCN fixé sur la cytochrome oxydase)
Symptômes : on observe après une latence courte une dyspnée sévère, des muqueuses rouge brillant, des tremblements musculaires et convulsions : la mort survient brutalement. On a rapporté des cas d'intoxication chronique : naissance d'agneaux goîtreux si les mères ont reçu de faibles quantités pendant la gestation (l'acide cyanhydrique est transformé en thiocyanate antithyroïdien)
Lésions : sang rouge brillant, rumen à l'odeur d'amande amère, muscles foncés, hémorragies et anoxie tissulaire
Traitement spécifique :
Administrer 3g de nitrite de sodium (NaNO3), 15g de thiosulfate de soude chez le bovin par voie IV