Biotope
(consommation
humaine) :
Fréquent dans les jardins, les prés secs et calcaires, à basse altitude
Description
botanique :
Plante entière : herbacée, bisannuelle, poilue, à tige forte et anguleuse
Feuilles : simples et pennées, avec 5 à 11 segments lobés et dentés
Inflorescence : ombelle portant 6 à 15 rayons inégaux de fleurs à pétales jaunes à pointe enroulée en dedans
Appareil souterrain : racine pivotante charnue, comestible, blanchâtre
Nitrates,
nitrites + photosensibilisation
de contact :
Parties toxiques : le collet
Principes actifs : nitrates et nitrites ; la variété méridionale sauvage Pastinaca sativa var. urens peut également provoquer des allergies à la manipulation et une photodermatite (photosensibilisation) de contact
Circonstances d'intoxication : lors de consommation de collets en grande quantité et suite à des conditions de culture exceptionnelles
Plante
alimentaire :
Composition : 18% de matière sèche ; 1,2% de protéines brutes ; 0,2% de matières grasses ; 8,2% d'ENA ; 1,1% de cellulose brute ; 1,2% de matières minérales
Valeur énergétique : 0,2 UF ; teneur élevée en sucres solubles
Utilisation : incorporation à la ration à raison de 2 à 5kg par jour pour un cheval, 25kg pour une vache laitière et 30kg pour un bovin à l'engrais
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