Pomme
de terre
|
Biotope
(consommation
humaine) :
Originaire d’Amérique du Sud, elle est très largement cultivée partout en Europe
Description
botanique :
Plante entière : herbacée mesurant 30 à 80 cm, à tige anguleuse
Feuilles : composées et pennées
Inflorescence : fleurs en cymes blanches ou violettes à corolle rotacée, à étamines jaunes conniventes
Appareil souterrain : rameaux souterrains renflés en tubercules
Fruits : baies globuleuses et vertes (comme de petites tomates)
Entérotoxique
(diarrhée)
+ Neurotoxique
(parasympathomimétique) + nitrates
:
Parties toxiques : toutes les parties vertes de la plante, les tubercules verdis, les germes et pelures
Principe actif : un glucoalcaloïde stéroïdique, la solanine
Circonstances d'intoxication : lors de consommation de tubercules germés, verdis à la lumière, de pelures
Toxicité : concerne les ovins et bovins, le cheval, le porc, le chien et l'homme
Organe cible : système nerveux autonome, par inhibition de l'acétylcholinestérase (effet parasympathomimétique)
Symptômes : on distingue plusieurs grands syndromes :
Lésions : assez peu significatives
Traitement
spécifique :
Il faut faire précipiter la solanine avec des tanins et donner de la pilocarpine