Biotope
:
Espèce cultivée depuis le Moyen-Age
pour l’alimentation humaine et largement naturalisée depuis
Description
botanique :
Plante entière : grande plante vivace (plus de 1 m) vigoureuse, à tiges glabres
Feuilles : grandes feuilles basales oblongues, dentées et à long pétiole ; feuilles supérieures petites, à court pétiole
Inflorescence : fleurs blanches (8 ou 9 mm) et odorantes groupées en grands panicules
Appareil souterrain : grosse racine charnue, divisée en deux ou trois branches, pouvant atteindre 1 m de long et 2 à 3 cm de diamètre, d'odeur caractéristique semblable à celle du panais ; goût de moutarde
Parties toxiques : la racine
Principes actifs : des glucosinolates, le sinigroside et le gluconasturtoside
Circonstances d'intoxication : lors de consommation spontanée de racines ou lors de confusion avec celle du panais ("carotte sauvage")
Doses : une dose correspondant à 1% PV est mortelle en 3 heures chez le porc
Organe cible : tube digestif
Symptômes : on observe de violentes coliques pouvant entraîner la mort
Lésions : gastrite aiguë, exsudations gélatiniformes dans la paroi ruminale
Utilisation
pharmaceutique :
Donné per os pour ses propriétés diurétiques et eupeptiques ; utilisé en cataplasme comme succédané de la moutarde noire (révulsif et rubéfiant). La racine est consommée râpée, à la crème